通知公告当前位置:首页 > 其他栏目 > 通知公告  

关于认真贯彻落实杜安禄理事长全市残疾人工作推进会讲话的通知
发表时间:2014-07-21 浏览:859

    在7月16日召开的全市残疾人工作推进会上,市残联党组书记、理事长杜安禄根据习总书记对全国残联组织提出的“开创工作新局面”的时代新要求,市委书记孙立坤、省残联理事长李国成对我市残联工作的殷切希望,紧密结合班子、队伍、工作现状实际,作了“认真学习习总书记重要讲课精神,努力开创新时期残联工作新局面”的讲话。
    杜理事长在讲话中指出,要把习总书记重要讲话精神落到实处,把省市领导的要求和希望落到实处,市县两级残联就要在提高工作标准上下功夫、见实效,每干一项工作都力争干成精品,干一件成一件,以每项工作的突破带动整体工作的突破,从而推动整体工作不断上台阶上水平,努力开创新局面。就如何提高工作标准,杜理事长提出四点要求:一是在工作中必须克服“凑合”的倾向,把标准定在干就干到最好、干到极致上。二是在工作中必须克服“自我满足”的倾向,把标准定在积极进取、永不自满上。三是在工作中必须克服“自我放松”的倾向,把标准定在负重加压、奋力赶超上。四是在工作中必须克服“自我糊弄”的倾向,把标准定在求真务实、真抓实干上。
各县市区及市残联各部室、二级机构要认真组织全体干部职工学习讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来。领导班子要带头学、深入学,通过学习要回答和解决好如何解放思想,如何振奋精神,如何鼓足干劲,如何改进作风,如何推进工作,如何完成目标,如何提升位次等七个具体问题。各县市区及市残联各部室、二级机构要在8月15日前把学习情况报至市残联办公室,由办公室组织在焦作日报上刊发。
    各县市区及市残联各部室、二级机构要学以致用、立学立行,把学习成果尽快落实到行动中,落实到工作上。市残联决定建立月通报、季讲评、半年初评、全年总评制度。从8月份开始,各县市区及市残联各部室、二级机构要在每月月底前把本地本单位本月有何创新性思路,创新性举措,创新性工作,解决哪些具体困难问题,工作中有何突破提高,表现最突出的先进单位和个人,以书面形式报到市残联办公室,由办公室汇总以简报形式下发。每季度全市要召开一次讲评会,半年召开一次初评会,年终召开一次总评会,对各县市区及市残联各部室、二级机构责任目标完成情况,创新工作开展情况,取得成绩荣誉情况,新闻媒体报道情况,名次位次提升情况等进行综合考核评定,并把此作为评先评优的重要依据。对一个季度在上述方面没有任何动作的单位主要负责同志要约谈问责,半年要全市通报批评,年底要黄牌警告。对于那些长期不思进取,面貌不改山河依旧一直落后的单位和部门,工作中没真情,没感情,没激情,不操心,不用心,不尽心的同志特别是主要负责同志,要综合施压,综合施治,促其尽快转变过来,跟上步伐。对个别长期掉队,影响全市整体工作进程,贻误残疾人事业发展的,市残联将建议当地党委政府采取组织措施。
 
    附件:市残联党组书记、理事长杜安禄同志在全市残疾人工作推进会上讲话
 
2014年7月21日
 
 
 
 
 
附件:
认真学习习总书记重要讲话精神
努力开创新时期残联工作新局面
——在全市残疾人工作推进会上的讲话
市残联党组书记、理事长  杜安禄
(2014年7月16日)
 
    习近平总书记在2014年5月16日接见出席第五次全国自强模范暨助残先进代表时发表的重要讲话,向全党全社会明确传达一个信号,以习近平总书记为代表的新一届中央领导集体对残疾人和残疾人事业要一如既往的高度重视、大力支持,并对各级党委政府和残联组织提出了很高的要求,要求各级党委和政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作份内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度。各级残联要发扬优良传统,切实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,团结带领残疾人继续开创工作新局面。
    我们各级残联组织要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,把学习重要讲话精神当做当前和今后一个时期一项重要任务,采取多种形式抓好学习,各级领导要带头学习,反复学习,真正吃透精神,把握要求,提高认识,统一思想,坚定信心。要把学习讲话与推动工作结合起来,振奋精神,乘势而上,知难而上,主动作为,奋发有为。
我对习总书记的讲话反复学了几遍,并联系我们残联班子、队伍和工作的状况实际进行了分析和思考,感到要把习总书记重要讲话精神落到实处,要从多个方面抓起,具体到焦作最关键的就是要研究如何在提高工作标准上下功夫、见实效,每干一项工作都力争干成精品,干一件成一件,以每项工作的突破带动整体工作的突破,从而推动整体工作不断上台阶上水平,努力开创新局面。
    要提高工作标准,我们在座的发挥着引领带动作用,火车跑得快,全靠车头带,一只狮子带领一群绵羊能把一群绵羊带成一群狮子,一只绵羊带领一群狮子,能把一群狮子带成一群绵羊。我们今天参加会议的人员,都是中层以上的领导同志,也都正在开展群众路线教育。工作标准问题表面看是一个作风问题,实际上是一个领导干部理想信念、思想觉悟、党性党风、道德品质、素质能力的直接体现,是衡量一切工作成效的标杆和砝码。因为工作标准的高低,决定着一个部门一个单位的兴衰,关系着事业的成败。关于工作标准问题,市委孙立坤书记在我任职前谈话时讲到“残联工作是党委政府关心弱势群体社会事业和重要民生工程,各级党委政府都很重视,必须下大力气切实抓好抓出成效。”孙书记谈话的第二天,我带着班子成员到省里汇报和对接工作,省残联一把手国成理事长讲到,焦作近两年工作落后,要尽快进入第一阵容。根据孙书记和国成理事长的指示,市残联新班子组成以后,提出了“做人要正派,做事争一流,做官当表率”的总要求,确定了“单项突破,整体推进,全面上台阶”的总体工作思路;形成了“向前进,在前进中解决矛盾、困难和问题的总基调,创新突破勇争一流的主旋律,出成绩出人才的大目标”;开展了以“低调做人,高调做事”为主要内容的自身思想作风建设活动。现在机关心齐气顺劲头足,精神状态好,开局势头好,大家都在凝心聚力,克难攻坚,拼搏进取,勇争一流,努力开创新时期残联工作新局面。下面,我围绕具体工作中必须克服的四种倾向,着力提高工作定位和标准讲四点意见,供同志们参考:
    一、在工作中必须克服“凑合”的倾向,把标准定在干就干到最好、干到极致上
凑合是工作标准低的典型表现。从工作实际来看,我们大部分领导同志工作标准是比较高的,对待工作很认真。但不可否认,有些同志工作马虎,应付凑合的现象仍比较突出。对此,我们一定要高度重视,一定要从习总书记重要讲话的高度,认真审视自身存在的这类问题,坚决防止和克服工作中凑凑合合、低标准要求现象的发生。当前,最重要的是坚持做到“三个必须”:一是必须树立强烈的责任感,在主动加压上下功夫。无论干什么工作,我们都要把干到最好、干到极致做为最基本的要求。干到最好、干到极致不仅是工作标准、工作态度问题,更是一种品质、一种追求、一种责任。能否把各项工作部署真正落到实处,完成既定目标任务,关键看我们能否以强烈的责任感不等催、不等推,自我加压,主动作为,一项一项地高标准地抓好各项工作落实。二是必须强化履职能力,在攻坚克难上下功夫。作为一名领导干部,为自己定下什么样的工作标准,直接影响着部门的工作进度、工作成效和职能作用的发挥。因此,我们大家都要不断增强履职能力,把攻坚克难当做履行职责的基本要求,当做展现能力的机会,凡事要向高处看,往硬里干,每一项工作不能仅满足于完成,而是要看自己的职责尽到了没有、尽好了没有、尽够了没有,力求好中求好、精益求精、臻于完美。每完成一项工作,要看一看有没有不适合的地方,能不能干得更好;领导通过了,看有没有更好的措施,能不能继续完善;取得了成绩,看有没有更大的发展空间,能不能扩大战果,更上一层楼。总之,在领导的位置上,就要认真履行领导职责,敢于直面困难,越是困难的事越要办好,越是艰巨的任务越要主动请战,积极在困难中寻求机遇,发展自己,做到事不避难、敢于担当,积极主动、扎扎实实地推动各项工作。三是必须强化领导责任,在问责追究上下工夫。作为主要领导干部,肩负着领导推动一个地方、一个部门履行职能的责任。如果因为你主观上降低标准、放松要求,没有尽到领导责任,或使政策绷架,或使工作搁浅,或使残疾人的利益受损等,一定要严肃追究你的领导责任。麻绳先从细处断,领导干部的责任心有多大,抓工作的力度就有多大;领导干部对自己要求的标准有多高,完成工作的效果就有多好。所以,我们每位领导干部都要从自身做起,摒弃小事应付、大事凑合的蒙混思想和凑凑合合的交差心里,树立有多大权力就要负多大责任的观念,尽心尽责干工作,高标准完成各项任务。
    二、   在工作中必须克服“自我满足”的倾向,把标准定在积极进取、永不自满上
    自我满足有种种表现,有的满足已经取得的成绩,认为工作不错了,不愿有更大的进步;有的甘当“太平官”,“不求有功,但求无过”,整天碌碌无为,无所事事;有的习惯于拿现有成绩与过去比,与弱的比,觉得自己“比上不足、比下有余”,自我感觉良好。这种现象在我们班子和队伍中都有不同程度的存在,这些自我满足思想的存在,严重地影响了工作劲头、弱化了工作气势、制约了工作水平、阻碍了工作进程。大家一定要以习总书记重要讲话为指导,统一思想,提高认识,把工作标准定位在积极进取、永不自满上。一要更新工作理念。要树立“前有标兵、后有追兵”的忧患意识,切实增强搞好工作的责任心和紧迫感;要强化“不进是退,慢进也是退”的赶超意识,瞄准新目标,实现新跨越;要大胆探索解决问题的新办法,大胆尝试新途径,以积极进取的态度搞好工作。二要以只争朝夕时不我待的精神提高工作效能。面对当前繁重艰巨的任务,省市领导高标准的工作要求,我们大家因此不能而有丝毫的懈怠心理,要雷厉风行,真抓实干,凡定下的事,能办的立即办,该什么时间完成的就什么时间完成,做到高效运行,圆满完成工作中的各项既定目标。
    三、在工作中必须克服“自我放松”的倾向,把标准定在负重加压、奋力赶超上
    由于年龄大或在一个单位、部门、岗位工作时间长等原因,当前,我们有些干部或多或少地存在“自我放松”的倾向:有的同志思想没激情、工作没热情,消极懈怠,得过且过;有的同志安于现状,缺乏紧迫感,对工作拖拖沓沓、敷衍塞责;有的同志,领导不叫不到,领导不说不干,身不在岗,心不在责;有的同志自以为拼搏过了、奋斗过了,有了一些资本,产生了可以松一松、歇一歇的思想。如此种种,是领导的会影响在干部中的形象,是一般同志的会影响在残疾人中的形象,而且直接阻碍残疾人事业的深入开展。防止和克服“自我放松”倾向,必须把工作的标准定位在负重加压、奋力赶超上,切实加强和改进干部职工的思想和工作作风,进一步激发广大干部职工的干事激情和创业热情,积极引导广大干部自觉主动地投身到开创残疾人事业新局面中去。一是发扬一种“创一流、争先进”的精神。大家要切实增强争先创优意识,做每一项工作都要坚持高起点、高标准、高质量。要敢与周边市县、全省、全国范围内的同行业、同部门比成绩、争名次,敢跟别人叫板、跟自己较劲儿,做到唯先是争,绝不能自我放松要求,降低标准,甘居下游,无所作为。要有一种工作干不成精品不达一流就“食不甘味、寝不安席”的责任感,“如履薄冰,如临深渊”的危机感,无法向党和人民交代的使命感,时刻想着自己的责任。二是养成一种“能吃苦、耐磨炼”的作风。任何人想在工作中取得更大成绩都没有捷径可走,都必须勇于吃苦,不计辛苦,不讲清苦,不怕艰苦。能吃苦,能耐劳,想干事,能干事,才有可能干成事。要进一步发扬吃苦耐劳精神,积极适应开创新局面的要求,立足本职,脚踏实地,敬业负责,下最大的力气,出最大的成绩,知责而为,迎难而上,在迎接挑战,战胜困难中、在高标准的工作中实现自己的人生价值和理想追求。三是叫响一个“高标准、严要求”的口号。一般化的工作谁都会干,“太平官”谁都会当,只有干一流的工作,才能创一流的业绩。要想干一流的工作,必须人人争一流,事事争一流,时时争一流,永远争一流,必须叫响“高标准、严要求”的口号,“严”字当头,严格管理、严格督办、严格奖惩,并把工作的高质量与政绩考核结合起来,谁在工作中干的创新性工作多,取得的荣誉层次高,位次靠前谁就有位子、有面子。
    四、在工作中必须克服“自我糊弄”的倾向,把标准定在求真务实、真抓实干上
应该肯定,残联系统广大干部的思想作风和工作作风总体上是好的,是想干事、会干事、能干成事的,我们市里前不久召开的残运会是最好的说明。但我们中间也有一些同志存在“自我糊弄”的倾向,看似成天忙忙碌碌、热热闹闹,好像是干事了,实则虚张声势,什么也没干。有的同志抓工作浮光掠影,身子沉不下去,实际情况不了解。有的同志只拣“松土”挖,不啃“硬骨头”,有的只有口技功,“说起来惊天动地,做起来毛毛细雨”,凡此种种,严重影响残疾人事业的发展,影响新局面的开创。防止和克服“自我糊弄”的倾向,必须戒除形式主义、表面文章,把工作的标准定在求真务实、真抓实干上。一要明确重点。我们抓任何工作都要立足全局,突出重点,抓住本质,把握关键,从根本上解决问题,绝不能浅尝辄止,水过地皮湿。二要把握细节。对残联工作来说,抓细节至关重要。如宣文工作如何宣传扩大残联工作的影响,取得党委政府和社会各界的更大理解和支持,营造一个领导重视支持的环境,社会各界理解参与的环境。康复工作如何以我为主,联合社会方方面面资源和力量,共同发展,在发展中不断发展壮大。就业培训工作如何打通产业链,以市场为导向,以公司和龙头企业为依托扎扎实实开展培训,不断增强培训的针对性,实用性和实际效果等等。这里面有大量的细节工作要做,谁能做好这些细节工作,解决好这些细节问题,谁就能掌握工作的主动权。我们要善于从具体的工作抓起,从细微之处入手,既要谋全局、管大事,又要注意抓细节,以具体促落实,以具体求实效,做到事事有计划、有步骤、有措施,事事看得见、摸得着、掷地有声。三要务求实效。圆满完成既定的各项目标任务,只能靠真抓实干,来不得半点虚假浮夸。大家要进一步发扬我们多年来形成的求真务实、真抓实干的优良作风,坚持从实际出发,讲实话、办实事、出实招、求实效。按照开创新局面的要求,对各项工作的进展情况进行一次全面系统的分析,对照年初确定的目标任务,认真查找薄弱环节,排出“倒计时”计划。今年已时间过半,剩下不到半年时间,要对下半年的工作任务层层分解,每一项工作由谁主管、由谁负责、做到什么程度、达到什么效果、什么时间完成、完成了怎么样、完不成怎么办,都要有明确的说法,以实实在在的措施促进各项工作的落实。
    在努力开创残联业务工作新局面的同时,各级残联党组织要认真履行在党风廉政建设上的主体责任,班子成员要履行好“一岗双责”,坚持两手抓,两手都要硬,两个成果一起要,不断开创党风廉政建设新局面。残联班子成员尤其是一把手要带头严于律己,保持清醒头脑,自省、自警、自重、自律,为政清廉。尤其在当前形势下,一定要区分清楚公与私的警戒线,任何时候任何情况下都不碰纪律和法律的高压线。李长春任河南省委书记时对即将赴任豫港公司当老总的谢世安(焦作原副市长)讲了三句话:“钱包不要装错了口袋,睡觉不要上错了床,最后不要忘记坚持社会主义方向”,虽然寥寥数语,但寓意深刻,需要大家仔细琢磨品味。对我印象最深的是早几年我读到过一个因贪污受贿罪被判刑的徐州市建设局党组书记、建设局长所写的忏悔录,她在忏悔书中为自己算了“七笔帐”。一算“政治账”,自毁前程!二算“经济账”,倾家荡产!三算“名誉帐”,身败名裂!四算“家庭账”,夫离女散!五算“亲情账”,众叛亲离!六算“自由帐”,身陷牢笼!七算“健康账”,身心憔悴!她真切地忏悔道:算算自己的七笔帐,是帐帐划不来。悔不该,放松了政治理论学习和世界观的改造,私欲膨胀,被权欲和金钱迷住了双眼;悔不该,不能正确评价自己,不能正确对待组织,导致心理失衡,继而转化为对金钱的贪婪;悔不该,丧失原则滥用权力,成了人情的奴隶、商人的工具;悔不该,自认为是“一把手”,听不进不同意见,拒绝监督;悔不该,把党和人民赋予自己施展才华的舞台当做自己做生意的平台、攥取钱财的工具。她在忏悔书中奉劝各位领导干部,一定要慎用权力,清正廉洁,算好自己的“七笔帐”,走好人生每一步!这七笔账一正一反具体算,就算得更清醒更自觉!
    (一)  算算政治账
     自觉执行党规党纪和各项廉政规定,廉洁从政,就能受到大家的好评,组织上的信任,不断得到培养,得到重用。否则,如果把握不住自己,利用手中的权力,谋取私利,侵吞国家财产,损害群众利益,违纪违法犯罪,既损害党的形象,又断送自己的前途。我们市也有副市长、县委书记、信访局长在这方面出了问题。我们系统也有几个市的理事长出问题,新乡的理事长去年出的事,今年刚公布结果。全体同志特别是领导同志,一定要从维护党的形象,维护领导干部的形象,从维护自己的政治生命和政治前途出发,以平和之心对名,以淡泊之心对位,以知足之心对利,以敬畏之心对权,始终做到一身正气,严格要求,经受住各种考验,才能不负众望,担负起领导的重任,才能在领导岗位上大有作为。
    (二)  算算经济账
    公务员收入虽然不算很高,相比较而言,特别是在经济增长放缓,国内不少企业效益下滑的情况下相当的企业工资很低,有的甚至发不下工资。大家收入稳定,退休后生活有保障,应该满足。如果贪污受贿受到查处,不仅非法所得全部退出,合法收入、正常待遇也会被全部取消。
   (三)  算算名誉账
    作为国家公务员,具有一定社会地位,特别是在目前就业压力大的形势下,当上公务员名声好,受人尊重。但是,当上公务员特别是被提拔为领导干部后,如果不廉洁,问题很严重,被开除公职,开除党籍,既丢了“铁饭碗”,又自毁声誉,臭名远扬。
   (四)  算算家庭账
    大家有个共同心愿,都希望有个稳定、幸福、美满的家庭。如果个人在廉政方面出了问题,构成犯罪,必然使家人精神上受到打击,一个和美家庭将会坠入痛苦深渊,甚至妻离子散、家破人亡。
    (五)  算算亲情帐
     一名清正廉洁的公务员,亲朋好友引以为荣,交往甚多,十分亲密。但是,如果贪图享受,生活腐化,走上犯罪道路,最终落得众叛亲离、遗憾终生的下场。
    (六)  算算自由账
    人的自由是弥足珍贵的。勤廉从政,老老实实做人,清清白白做官,自由权利就能得到有效保障,就能自主地工作、学习和生活。但是,一旦关进监狱就将失去人身自由,与世隔绝、度日如年。不少干部犯了事,出了问题,进了监狱才真正明白纪检监察部门的批评教育是关心爱护,才知道自由的宝贵,有多少人后悔不已,悔之晚矣。
    (七)  算算健康账
    不贪不占,清正廉洁,光明磊落,心里坦荡,睡得香,休息好,身体健康,生命长寿。如果收取不义之财,而且数额巨大,可能出现精神高度紧张,心理压力很大,总担心不知问题那一天败露,担惊受怕,必然造成体质衰退,危及健康。安徽合肥过去有一个人大主任,小时家里很穷,当了官以后收了不少钱物,上边一有风吹草动就紧张得不得了,和老婆商讨对策,整天寝食不安,最后问题还是暴露了,被判了刑,判刑不久,就因为长期以来精神压力过大病死了。
    如果大家算好了上述七笔账,就能认识到清廉的重要,进一步增强廉政建设的自觉性、责任感和紧迫感,要我做,变成我要做,严以律己,廉洁从政。各单位一把手是党风廉政建设的第一责任人,不仅要管好自己,而且要管好班子,带好队伍,保证班子队伍也不出任何问题。孙书记和我谈话时,我对孙书记表态,要抓好班子、带好队伍、干好工作、争创一流。让我们把此作为各级残联的共同目标,既要把工作干好,又努力不让队伍中一个人出问题,向党委政府交一份满意的答卷,以实际行动在全市21.5万残疾人中树立起良好的形象。
 
复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号