基层信息当前位置:首页 > 其他栏目 > 基层信息  

马村区残联开展以案促改警示教育
发表时间:2020-12-08 浏览:152

12月4日下午,在马村区残联会议室,理事长于志平组织全体党员干部针对市纪委通报的“党内问责和扶贫领域”典型问题开展以案促改警示教育专题活动。

一、加强学习,提高站位

理事长于志平同志组织全体党员干部召开了以案促改警示教育专题会议,带领大家认真学习了《中国共产党问责条例》、党的十九届五中全会精神,传达了区纪委《关于对市纪委通报的三起党内问责典型问题开展警示教育的通知》、《关于对市纪委通报的三起扶贫领域腐败和作风典型问题开展警示教育的通知》精神。会上,于志平要求全体干部职工要贯彻落实党的十九届五中全会精神,严格执行《中国共产党问责条例》,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步落实全面从严治党主体责任,增强责任意识,履行“一岗双责”,把严的纪律、严的措施贯穿于管党治党全过程;要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和指示精神,提高政治站位;要严格遵守脱贫攻坚各项纪律,以坚定的政治信念和求真务实的工作作风,坚决扛起残疾人脱贫攻坚政治责任,确保党和国家各项扶贫惠残政策措施落实落地,不断增强残疾群众获得感、幸福感。

二、组织座谈,提高认识

组织全体党员干部针对“三起党内问责典型问题”(焦作市公安局焦南派出所(分局)治安管理大队大队长李长太履行“一岗双责”不到位被问责问题、沁阳市原国土局党组书记、局长郭豪收等人监管不力被问责问题、温县交通运输局党组书记、局长张奇琦等人履职不力、监管不严被问责问题)、“三起扶贫领域腐败和作风典型问题”(温县黄庄镇卫村两委委员兼报账员王士艳截留、索要群众危房改造补助款问题、孟州市槐树乡沟北头村原党支部书记张建良、原村委会主任张留成挪用养殖户专项补贴资金问题、沁阳市西向镇人民政府工作人员陈柃溪在危房改造中不认真不细致、弄虚作假问题)等案例进行了座谈交流,分析研判了存在这些问题的深层次意识形态问题,提高了思想认识。大家纷纷表示,这六起典型案例暴露出当前一些党组织和领导干部仍然存在管党治党责任化、表态多落实差、压力传导不到位等,反映出少数基层党员干部纪律规矩意识淡薄,漠视侵害群众切身利益,严重影响了党和政府的形象和公信力。我们要认真吸取教训、举一反三、引以为戒,进一步强化责任担当,对职责范围内工作做到真抓真管、抓实管好,确保部署的每一项任务、肩负的每一项职责都执行到位,保障残疾人真脱贫、脱真贫。要吸取教训,力戒形式主义、官僚主义,把保障决战决胜残疾人脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和政治担当,以坚如磐石的意志和决心,真正把残疾人脱贫攻坚主体责任扛起来。

 三、以案促改,警示教育

理事长于志平同志在座谈会上再次强调,今年是全面建成小康社会脱贫攻坚决战决胜全面收官之年,我们一是要以“三起党内问责典型问题、三起扶贫领域腐败和作风典型问题”为戒,以案促改。二是要坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,深入推进全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,力戒形式主义官僚主义。三是要扛牢残疾人脱贫攻坚主体责任,做好脱贫攻坚收官阶段各项工作,确保惠残政策落实落地,全面完成残疾人脱贫攻坚战目标任务  

                        (马村区残联)

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号