基层信息当前位置:首页 > 其他栏目 > 基层信息  

温县残联举办首届聋人趣味运动会
发表时间:2020-09-30 浏览:115

9月27日,在第63届国际聋人节来临之际,温县残联在子夏公园运动场地举办了温县首届聋人趣味运动会,全县有50多名聋人朋友参加活动。

为积极响应“体育强国”的号召,推动“焦作市创建全国全民运动健身模范市”和温县“全民健身活动”热潮,积极搭建活动平台,让残疾人享受体育乐趣,提高残疾人参加体育健身的积极性、参与性,丰富听力、言语障碍残疾人的精神文化生活,积极营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围,温县残联精心组织,取得该县文广体育旅游部门的大力支持,由县聋人协会承办,运动员们将在羽毛球、乒乓球、拔河三个项目中展开激烈竞争。

 县残联理事长赵应达在开幕式上代表县残联向全县1200余名听力残疾朋友祝以节日的问候,并对聋人朋友自强不息,积极参与社会生活,同全县人民一道共同为温县的经济、社会发展和精神文明建设作出积极的贡献点赞!希望聋人朋友们在比赛中奋力拼搏、勇争第一,展现出残疾人自尊、自信、自强、自立的精神。

在拔河比赛赛场,聋人朋友被分成两支队伍。随着裁判员发出指令,运动们个个涨红了脸,憋足了劲儿,双脚用力抵住地,双手紧紧握着粗粗的绳子,拼命往后拉,即便没有呐喊声,也能够感觉到现场的激烈;即便听不到喝彩声,同样也能体会到这一刻的开心。尽管存在听力方面的缺陷,但他们凭借敢打敢拼、奋力向上的精神收获了所有人的掌声。扣人心弦的拔河比赛结束后,家住黄庄镇东高召村的韩小虎表示“这次拔河比赛使我们懂得了,做什么事都要齐心协力,团结一致,才能取得胜利”。

聋人羽毛球赛跟一般赛事规则相同,不同的是球场上的运动员都是用眼睛代替耳朵,用手语代替语言来沟通,场边的观众或举横幅或做手势,用选手看得见的方式为他们助威。在羽毛球赛场上,选手黄法明虽然已是满头汗水,依然灵活地跑动接球,当他以一记重扣得分时,激动地用力挥舞起了手臂,脸上写满了喜悦和兴奋,一旁的队友也齐刷刷地竖起大拇指为他叫好……

男选手袁国庆的精湛球技让隔网相对的对手疲于奔命,上肢力量出色的他还多次扣球直接得分,最终获得了本次比赛羽球组的第一名。

 在乒乓球赛场上,正准备上场队员张海潮开心地对裁判员竖起食指,裁判员则大笑着回应一个“大拇指”。张海潮表示会尽全力发挥,打好比赛。

聋人比赛中,运动员们由于受听力限制,基本上没有语言交流,这不仅给比赛增加了难度,同时也给依靠哨音执法的裁判工作带来了新的问题。县聋人协会主席武振平做为乒乓球赛事的裁判表示,运动员们听不见,因此常常要跑在他们面前打手势给他们看,作为裁判员就是要公平执法、微笑服务。

比赛结束后,县残联副理事长李文东分别给获得前三名的运动员颁发了奖品,所有参赛的运动员都获得了参与奖,运动员们纷纷表示很兴奋很满足,希望以后多多举办这样的活动。

 县残联理事长赵应达表示,“我们借助这个平台来推动全县残疾人朋友更多地参与文体活动,享受与健全人一样的、多姿多彩的体育活动。通过开展这类活动,让残疾人朋友在运动中增强自尊、自信、自强、自立的优秀品质,以饱满的热情、不屈的意志、昂扬的斗志参与到社会大发展的方方面面,贡献我们残疾人的力量!”(温县残联)

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号