工作动态当前位置:首页 > 其他栏目 > 工作动态  

心理援助,助您度过疫情恐慌
发表时间:2020-03-06 浏览:591

突如其来的疫情每日数字增加的疫情实时播报自己小区有确诊患者属于密切接触者家人远在武汉……这些情况让很多人焦虑、恐慌、失眠……为做好新冠疫情的相关心理危机干预工作,焦作市残联主席团成员单位——市精神病院成立了焦作市新冠疫情心理援助医疗队该团队以市精神残疾及其亲友协会主席、精神病院副院长杨秀双为队长。集聚全院15精英,第一时间制定了焦作市心理援助技术方案,并进行了危机干预技术方案培训。

自疫情以来,心理救援医疗队开展三类心理援助工作一是心理援助热线(0391-3698120)。心理援助热线24小时全天候值守,共接入我市心理援助求助热线112条,梳理心理问题8类,制定心理干预计划6项,为市民免费提供了因疫情恐慌而带来的心理压力电话援助服务二是个人心理援助服务。为山阳区、解放区等隔离点B类、C类人员开展个人心理援助服务56例。三是团体心理援助。为焦作市第三人民医院、马村区人民医院、原焦高速服务区等5个团体进行心理援助。杨秀双作为援助团队的主要领导,积极与焦作疫情重灾区山阳区政府结合,深入隔离点主动了解疫情有关情况,为隔离点多名工作人员及被隔离人员采取电话关爱心理评估1对1个案服务。  

2月 10日,焦作市心理健康服务中心师艳波主任接到这样的求助电话:“我属于密切接触者,现在被隔离!”咨询者语气低沉,她告诉师主任:父母属于确诊病例,自己属于密切接触者,整天哭泣父亲不停自责,怪自己连累了女儿一家。她自己情绪消极,担心父母,也担心会不会在不知情的情况下传染给别人,害怕万一自己也被感染怎么办?看到的信息治愈率和死亡率差不多一样,更是害怕。                                                                                                                      

求助者说:我到底该怎么办?我每天除了哭泣,就是焦虑,整晚整晚地无法入睡,我能抗过这场病毒的袭击吗?我是无症状感染者吗?

师主任耐心倾听着她的诉求,简要评估了求助者身心及情绪状况,对目前的诉求及接触经历一一作了分析整合:目前确实存在无症状感染者这种情况,而这种感染者是超级强大的隐蔽传染源,所以,你一定要做好隔离!并告知隔离措施是应对疫情行之有效的举措,短时的隔离是为了换取更大的健康安全。师主任又分别电话了她的父母,并多次与她本人沟通交流,帮助她练习呼吸放松以及冥想减压,消除她的自责感,有效缓解了求助者心理压力,为她平稳渡过隔离期并调遣心理正能量,提升心理免疫力起到了积极作用。

心理援助的有效服务,为全市新冠肺炎疫情确诊、疑似人数清零做出了积极的贡献。                      (宣文部)


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号