基层信息当前位置:首页 > 其他栏目 > 基层信息  

温县残联开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育
发表时间:2019-12-11 浏览:304

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,温县残联结合省残联提出的“去四化、强三性”要求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要和习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编,通过实地参观红色教育基地,观看电影《红旗漫卷西风》等革命教育影片,进一步强化了党性观念和宗旨意识,坚决去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,增强政治性、先进性、群众性,扎实有效地开展了“访实情、察民意、听民声、解民困”活动。

通过召开乡村专职委员及专门协会座谈会、发放调查问卷、入户走访等多种形式,机关党员干部带着感情、带着问题、带着责任深入实际、深入基层、深入群众,深入调查研究,倾听残疾人意见,回应群众期盼,积极为残疾群众解难题、办实事。通过深入基层调查研究共征求意见10条,有7条立行立改,3条正在整改。

针对群众提出的康复服务针对性不强的问题,通过开展康复需求调查,为残疾人免费发放轮椅、坐便椅、助行器、助听器等辅具795件,为23名肢体残疾人免费装配假肢,为770-6岁智力、脑瘫儿童实施了抢救性康复治疗,为342名残疾人进行了免费体检。

针对农村康复条件薄弱的问题,为17个农村幸福院配建了康复室,每个康复室配备了四肢联动器、按摩椅等康复器材10余件,使残疾人在家门口就能享受到康复服务。同时,积极服务“健康快车”活动,配合焦作市五官医院,在温县11个乡镇(街道)巡回开展白内障筛查工作,共筛查4515人次,目前已为100余名白内障患者进行了免费复明手术,为患者带来了光明

针对重度残疾群众办证不方便的问题,建立了每月定期下乡免费办证长效机制,到残疾群众家中开展评定工作。针对办证大厅便民设施不齐全的问题,对门前台阶进行无障碍改造,在大厅内放置了轮椅、热水、影像采集,最大限度为残疾群众提供方便,受到了残疾群众的一致好评。

针对困难残疾人社会保障程度低的问题,依托焦作市太平洋保险公司为全县4079名低保和贫困残疾人免费办理人身意外伤害保险,76人次获得理赔28.5万元。为420户贫

困重度残疾人家庭进行了无障碍改造,方便了残疾群众生活。加强集中医养工作,配合扶贫办、卫健委积极做好政策宣传、入住人员审核等工作,使全县53名贫困重度残疾人入驻集中医养中心,生活得到了兜底保障,饮食起居服务、医疗服务、康复服务全部满足,使最贫困的残疾人享受到有尊严的生活。                              (温县残联)

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号