通知公告当前位置:首页 > 其他栏目 > 通知公告  

党组〔2017〕15号关于“严格问责保落实、优化环境促发展”活动方案的通知
发表时间:2018-01-25 浏览:130

 
焦残党组〔201715
 
中共焦作市残疾人联合会党组
关于印发《“严格问责保落实、优化环境促发展”活动方案》的通知
 
机关各部门及所属二级机构:
市残联《“严格问责保落实、优化环境促发展”活动方案》已经党组同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
 
 
2017年4月28日
 
 
 
 
 
“严格问责保落实、优化环境促发展”
活动方案
 
根据市委市政府办公室《关于印发<“严格问责保落实、优化环境促发展”活动方案>的通知》要求,为进一步加强市残联党员干部作风建设,强化责任意识、担当意识,全面推进市残联“严格问责保落实、优化环境促发展”活动的开展,经党组会议研究决定,现制定活动方案如下:
一、指导思想
以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实市第十一次党代会部署要求,以深入开展“近学许昌、远学扬州”活动和“学深杭、促创新”集中教育活动为契机,以提高行政效能,优化发展环境为主线,以督查问责为抓手,确保干部作风有一个大的提升,通过思想教育、制度建设、强化监督、落实责任等举措,有力促进工作落实,进一步提高残疾人工作者的担当意识、责任意识和主动作为意识,助力残联工作继续走在全省乃至全国前列,推动残疾人事业发展更上新台阶。
二、目标任务
根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》等规定,坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的原则,围绕市第十一次党代会确定的奋斗目标,结合我市“落实年”和“学深杭、促创新”集中学习活动的总体要求,以从严问责倒逼责任落实,着力解决执行不力、为官不为、效能不高等问题。切实将优化发展环境列入单位年度目标考核中,引导广大党员干部学习借鉴先进地区的好做法、好经验,高标准严要求,主动作为,勇于开拓创新,不断增强广大党员干部的服务意识,切实提高残联党组和党支部的引领作用、党员干部和工作人员的履职能力。
三、问责对象
市残联机关和所属二级机构全体党员干部及工作人员,重点是中层以上领导干部。
四、问责重点
(一)问责执行不力。重点解决从严治党主体责任落实不到位,党组织建设虚化、弱化、形式化;各种深化改革措施落实不力;涉及残疾人民生工程进展缓慢;决定的事,不按要求和标准干、不按时间完成;部分党员干部担当意识不强,求稳怕乱,宁可不干事、也要不出事等问题。
(二)问责为官不为。重点解决慵懒散推,遇到困难不愿干、没有先例不肯干;工作标准要求不高、得过且过;原地踏步混日子、出了问题就推脱;敷衍搪塞不作为,落实不力慢作为,以权谋私乱作为;工作作风不实,不说实话,不报实情等问题。
(三)问责效能不高。重点解决残疾人办证和其他残疾人项目推进缓慢、部室(中心)之间合作不力、相互推诿等问题。
(四)问责权责不明。重点解决固定资产管理中存在的责任不明确、监管不力等问题。
(五)问责权力寻租。重点解决利用残疾人项目吃拿卡要等问题。
五、方法步骤
(一)动员部署。4月底前,制定市残联“严格问责保落实、优化环境促发展”活动工作方案,明确工作节点、预期效果,各部室(中心)按照工作要求,定期汇报工作进度,及时召开问责工作会议,切实推进活动进展,下定决心解决机关各部室和二级机构存在的影响市委市政府重点工作推进,影响行政效能和残疾人事业发展的问题。
(二)自查自纠。5月2日至5月31日,机关各部室和二级机构针对自身情况,按照督导要求,找准本部室(中心)在工作推进过程中和作风建设上存在的执行不力、为官不为、效能不高、权责不分、权力寻租等突出问题,深入剖析原因,找准问题根源,制订有针对性、切实可行的整改措施,并根据自查情况建立问题台账。
(三)整改提高。6月1日至12月25日,各部室(中心)对照问题台账制定整改方案,明确整改责任人、整改期限,切实整改到位。对可以立行立改的问题必须迅速整改;暂时不能整改到位的问题要列出明确的时间表,分阶段实施整改,确保全面完成整改任务。
(四)督查问责。督查问责贯穿活动始终,对检查中发现的重大、典型问题,以及自查不主动、不认真、整改敷衍不彻底的部室(中心)和个人进行问责,并将问责情况在残联电子屏上通报曝光。
(五)总结评比。市残联“严格问责保落实、优化环境促发展”活动领导小组办公室(简称市残联问责办)要善于发现和总结活动中涌现的好做法、好经验、好典型,及时上报市“严格问责保落实、优化环境促发展”活动领导小组办公室,并利用市残联电子屏、公示栏、工作信息等,加大宣传力度。12月底,召开市残联“严格问责保落实、优化环境促发展”活动总结大会,对在活动中行动积极、工作进展快、成效显著的部室(中心)进行表彰,对工作推进不力的部室(中心)给予通报批评。
六、问责实施
(一)严格问责程序。根据市残联问责办督查情况,对需要问责的部室(中心)和个人,经市残联活动领导小组研究批准后,启动问责程序。
(二)明确问责形式。根据被问责部室(中心)和个人存在问题的具体情况,依据条例给予责令作出检查、通报批评、约谈、诫勉谈话、组织调整或处理、党纪政纪处分等方式进行问责。
(三)确保问责效果。严格按照相关条例、工作规则的要求实施问责,确保每一个环节都要经得起复查、经得起检验。
七、措施要求
(一)坚持领导带头,确保责任落实。市残联成立“严格问责保落实、优化环境促发展”领导小组,积极组织推进工作的开展,确保各项活动内容落到实处。
(二)坚持开放活动,接受群众监督。发挥社会监督作用,认真选聘邀请思想政治坚定,热心机关效能建设工作,自愿参与义务效能监督工作(无报酬)的人民群众作为督查问责活动的监督员,对市残联问责工作实施全方位监督。同时通过市残联电子屏、公示栏、网站等方式将活动内容、进展情况等向群众公开。由专人负责,进一步建立问责活动问题线索登记表、线索管理台账,畅通信访、网络、电话等渠道,接群众监督评判。
联系专人:高扬
举报电话:0391-3568277
举报邮箱:jiaozuocanlian@163.com
(三)坚持常抓不懈,加强建章立制。坚持阶段性与长期性相结合,在集中时间、集中力量开展活动取得实效和经验的基础上,建立健全相关制度,通过制度机制巩固整改工作成果,推动作风建设常态化、长效化。
(四)坚持总结经验,强化信息沟通。市残联活动领导小组办公室要随时全面掌握活动进展情况,对活动中涌现出来的好做法、好经验、好典型,及时总结,形成文字材料,及时上报市活动领导小组办公室。
复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号