媒体聚焦当前位置:首页 > 其他栏目 > 媒体聚焦  

中国残联副理事长王梅梅 省残联理事长李国成莅焦调研
发表时间:2016-05-12 浏览:333

    昨日下午,中国残联党组成员、副理事长王梅梅一行莅临我市,调研残疾人小康进程工作和残疾人脱贫工作,并召开座谈会。中国残联体育部副主任张俊杰、教育就业部副主任李东梅,省残联党组书记、理事长李国成,省残联党组成员、副理事长黄建新等陪同调研。市委书记孙立坤,市委副书记、市长徐衣显出席座谈会,副市长牛炎平主持座谈会。

    王梅梅在座谈会上讲话。她说,焦作市委、市政府高度重视残疾人工作,认识很深刻,把做好残疾人工作作为重要责任,对残疾人格外关心、格外关注,结合焦作自身的资源和条件,积极探索六大模式,实施精准脱贫,工作扎实务实,取得了很好的成效。

    王梅梅对我市残疾人脱贫工作提出指导意见。她说,残疾人是脱贫最困难的一个群体。残疾人脱贫工作要重点关注五大指标,即农村户口贫困残疾人、残疾人无房户和危房户、残疾儿童入学问题、残疾人基本康复服务需求、重度残疾人家庭无障碍改造。希望针对这些工作,出台更加具体更有针对性的措施,精准扶贫到人,扎实推进残疾人小康事业。

    李国成对我市残疾人工作和实施精准脱贫的做法给予充分肯定,他希望我市在“十三五”期间,能够再接再厉,进一步加大工作力度,把残疾人脱贫工作做得更好,为早日实现残疾人小康作出更大贡献,在全国残联系统争当排头兵。

    孙立坤说,感谢中残联、省残联对焦作的关心和支持,急基层之所急、帮基层之所需、想基层之未想,帮助我们解决了很多具体问题。在中残联和省残联的领导下,市残联尽心尽力尽责,善谋善为善作善成,取得了很大的成绩,要戒骄戒躁,认真学习王梅梅副理事长和李国成理事长的重要讲话精神,把肯定当鞭策,把要求当动力,认真研究五大指标,扎扎实实落实到位。残疾人脱贫工作是真正的德政工程,没有残疾人的脱贫不是真正的脱贫,实现残疾人的小康才是真正的小康,残疾人脱贫是实现精准脱贫的标尺,带着感情做好残疾人脱贫是各级领导同志的天职和良知,焦作市一定以细而又细、实而又实的工作,做好残疾人精准脱贫,打赢脱贫攻坚战。

    徐衣显介绍了焦作市基本情况和残疾人事业发展情况。他说,长期以来,焦作市委、市政府高度重视残疾人工作,坚持推动残疾人事业与经济社会协调发展,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,积极营造扶残助残的社会氛围,引导和扶助残疾人投身各项建设,全市残疾人事业呈现出良好发展态势。一是全面加强组织领导。将加快残疾人事业发展摆上重要位置,纳入经济社会发展总体规划。二是制定出台扶持政策。出台133项优惠特惠政策,千方百计为残疾人解难题、办实事、谋福祉。三是健全完善服务体系。开展“多助一”“一助一”等形式的专业化助残服务,覆盖康复、教育、就业、文化、体育、维权等各个方面,着力满足残疾人多样化、多层次的服务需求。四是强力推进脱贫攻坚。变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,加快发展残疾人产业,大力开展就业“阳光工程”和“雨露计划”,建立11个各具特色的实体培训基地,被中国残联确定为全国盲人充分培训充分就业试点。“十二五”期间,累计培训2万人次,安置就业1.4万人次。五是深入开展助残活动。积极开展志愿助残、残疾人健身周等活动,宣传残疾人身残志坚、自强不息的典型事迹,在全社会形成了“关心关爱残疾人、支持残疾人事业”的良好氛围。

    徐衣显说,这次座谈会的召开,为焦作提供了难得的学习机会,我市将进一步健全社会保障制度、完善社会服务体系,促进残疾人事业全面发展,加快残疾人全面小康进程,帮助更多残疾人实现人生价值,过上幸福而有尊严的生活。

    座谈会结束后,王梅梅一行赴我市残疾人电商培训基地和盲人按摩培训基地调研,并看望慰问贫困残疾人。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号