媒体聚焦当前位置:首页 > 其他栏目 > 媒体聚焦  

盲人“看”电影 ——“我以我言做你眼”文化助盲项目走进焦作
发表时间:2015-12-23 浏览:280

河南理工大学万方科技学院的志愿者范擎宇(右二)搀扶着盲人李雪雷步入电影剧场。

  ⬆河南理工大学万方科技学院的志愿者为盲人检查无线同声设备。
  ⬆郑州市和勤青年志愿互助中心的讲解员绘声绘色地为盲人描述电影场景和情节。
  (图片均由本报记者赵耀东、实习记者王沙沙摄)
  ⬆左耳戴耳机听着讲解员的描述,右耳听着电影的画外音,他们完全陶醉于电影情节之中。
  ⬅志愿者为盲人韩海亮佩戴无线同声设备。作为组织者之一,韩海亮最大的愿望就是能为盲人朋友提供更多的服务。
  ⬆电影结束后,毋贵胜边亮出自己的残疾证边高兴地说:“我这辈子第一次‘看’到了电影。”

“我一辈子都没有‘看’过电影,今天终于享受到了一场电影的‘视觉’盛宴。”昨日下午,来自市按摩医院的盲人按摩师赵建军激动地说。

  由市图书馆、市盲人协会、郑州市和勤青年志愿互助中心、焦作华侨医院联合发起的“我以我言做你眼”文化助盲项目走进焦作,开展首期给盲人讲电影活动。来自我市的70余名盲人朋友参加了这项活动。

  在电影《夏洛特烦恼》开始之前,一群头戴小红帽的志愿者忙忙碌碌、跑前跑后,他们来自河南理工大学万方科技学院青年志愿者工作部。只见他们扶着每一位前来讲电影的盲人朋友,小心谨慎地走到座位上,同时附上一两句亲切的问候,并为盲人戴上讲电影需要的耳机,动作缓慢柔和,像对待亲人一般。

  “帮助应该帮助的人,这是我们工作部的宗旨。盲人朋友们生活不容易,我们要让他们感受到爱和温暖。”河南理工大学万方科技学院青年志愿者工作部副部长孙崇轩说。

  影片开始了。电影由郑州和勤青年志愿互助中心理事长张楠负责解说。从影片开始到结束,张楠要讲解一个半小时。在电影对白的空隙,他用最简洁的语言,将画面中人物的动作表情、所处的环境、镜头的变化等各种盲人观众看不见的电影信息传达出来。电影的原音再配上他绘声绘色的讲述,让我市的盲人朋友感受到了讲电影的魅力,享受到了一场“视觉”盛宴。

  市残联纪检书记郭翠萍表示,这次活动开启了焦作助盲公益的新开端,希望盲人在今后的生活中,也能享受到社会发展带来的各项福利,在物质奔小康的同时,精神也能奔小康,残联也会为助盲服务的全面开展而继续努力。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号