媒体聚焦当前位置:首页 > 其他栏目 > 媒体聚焦  

营造平等参与社会环境 让残疾人无忧无虑生活
发表时间:2014-10-20 浏览:511

       本报讯(记者杜玲)10月14日上午,记者随市人大常委员执法检查组来到市残疾人康复教育中心看到,八九个患自闭症、智障的孩子正由两名老师陪着一边玩雪花片积木,一边接受免费康复训练。近年来,我市全面推进残疾人基本生活保障、劳动就业、医疗康复、教育、文化生活、无障碍环境建设等各项事业,残疾人的生活状况和社会环境得到了明显改善,残疾人幸福指数不断攀升。

    据了解,我市共有各类残疾人21.5万人,约占全市人口的6.26%。截至今年9月底,全市已核发残疾人证73241本。从2011年至今,全市累计投入各类资金近2600万元,为稳步推进残疾人事业提供了保障。

    社保让残疾人无忧无虑生活

    目前,我市编织了一张普惠所有残疾人的社保网络,让困难残疾人无一例外跨进社保门槛;把符合条件的残疾人纳入最低生活保障,全市城市残疾人低保对象3021名,农村残疾人低保对象2.91万。今年全市列支1000万元,对因意外事件导致基本生活困难的家庭实施临时救助;对符合特困供养条件的残疾人实行供养,全市有农村五保供养对象3783人;重度残疾人(一、二级)参加城镇居民基本医疗保险,财政予以全额补贴,今年年初以来,全市已为1029人补贴44.7万元。而且,我市在全省率先实施城镇医保按比例报销上不封顶制度,从机制上彻底缓解了残疾大病人员因病致贫、因病返贫问题。

    我市实施全民技能振兴工程,开展盲人保健按摩、风味小吃等形式多样的残疾人实名制培训,免费培训残疾人17836人。2011年以来,共援助登记失业残疾人实现就业1443人。

    康复治疗让残疾人重拾信心

    我市出台《焦作市新型农村合作医疗统筹补偿方案》,完善住院补偿规定,对参合的重度残疾人在县、乡定点医疗机构住院的,补偿起付线在规定的同级定点医疗机构补偿起付线基础上降低50%。同时,把偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训练3项医疗康复项目纳入新农合报销范围,并对运动疗法、作用疗法、言语训练等6个项目限定支付范围;将部分医疗康复项目纳入基本医疗保障范围,把以治疗性康复为目的的运动疗法等9项医疗康复项目纳入基本医疗保障范围,分别按规定比例给予支付。

    今年我市投入1000万元实施困难群众商业保险医疗救助办法,群众得到了更多实惠。市城乡一体化示范区阳庙镇沙丘铺村村民王长运患肌营养不良,为二级肢体残疾。今年他住院治疗合理医疗费用为16.6万元,新农合报销10万元,民政医疗救助0.6万元,商业保险赔付5.4万元,个人仅支付6000元。

    开展各类残疾人医疗康复项目,为8275名白内障患者实施复明手术;投入607.8万元,救助0~6岁贫困残疾儿童700余名;投入400余万元,免费安装假肢467例、发放轮椅7300辆、安装矫形器177副;完成低视力配助视器1072名、盲人定向行走训练1005人次、聋儿听力语言训练220名、成人听力康复355人次、精神病防治康复15150人次、肢残(脑瘫)康复训练982人次、智残儿童训练428人次、供应辅助器具12583件。

    残疾儿童少年入学基本实现“零拒绝”

    为解决市区智障儿童就学问题,我市依托市特殊教育学校筹办培智班,计划从明年开始招收智障学生,打造全市集聋教、盲教、培智教育于一体的中心学校。全面实施残疾学生免费义务教育,特殊教育学校生均公用经费按普通中小学标准的3~5倍拨付,学生伙食费用全部由财政承担,对5周岁以上的残疾儿童普及免费接受学前一年教育。

    各县市均建立了特殊教育学校,基本实现了残疾儿童少年入学“零拒绝”。目前,全市在校就读残疾儿童少年696人。2011年以来,已有109名残疾学生被各类大专以上高等院校录取,残疾人受教育权利得到了有效保障。

    此外,我市建成了残疾人文化阅览室、市特殊艺术人才培训基地等一大批残疾人文体活动场所;市区主要道路铺设了211公里盲道,占城市道路总长度的90%以上,无障碍环境建设逐步完善。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭

CopyRight 2011-2012[焦作市残疾人联合会]Inc.All Rights Reserved
地址:中国河南省焦作市

备案号:豫ICP备19023220号